A questão da inteligência emocional no contexto da orientação profissional de estudantes - Grudistova, Elena; Tkhorenko, Darya; Slinkov, Anatoliy; Slinkova, Olga; Tretyakova, Larisa (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
A competência comunicativa atua como uma competência universal que é um fator importante no profissionalismo e competitividade dos graduados universitários no mercado de trabalho. Isto aplica-se a todas as áreas de atividade profissional, mas adquire particular importância no setor dos serviços devido à interação direta dos especialistas com os clientes. Um estudo foi realizado em três universidades russas com um total de 212 alunos. Os resultados do estudo sobre os componentes individuais da inteligência emocional mostraram que as maiores dificuldades para todos os alunos são causadas pelo gerenciamento de suas próprias emoções. De acordo com os resultados do estudo, foram tiradas conclusões sobre a necessidade de testes psicológicos aos candidatos para determinar os tipos de atividade profissional preferidos e reforçar a ênfase do trabalho educativo e educativo na formação de competências para gerir as próprias emoções.