Fenômeno da competição no ambiente educacional - Ivanchenko, Elena Anatolyevna; Vorotilina, Tatyana Victorovna; Teligisova, Sofya Sarmanovna; Shulzhenko, Irina Sergeevna; Selivanova, Ksenia Alekseevna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
O artigo apresenta os resultados de um estudo do fenômeno da competição no trabalho científico e uma consideração conceitual desse fenômeno como uma instituição distinta, mostrando todos os elementos de tal distinção: a designação de limites e formas de competição científica. O trabalho fundamenta a necessidade de diferenciar entre a competitividade da pesquisa científica e a de um pesquisador e, ao mesmo tempo, a necessidade de examinar essas definições de forma abrangente do ponto de vista de sua unidade dialética. Os resultados da pesquisa comprovam que a presença da concorrência no meio acadêmico é um fenômeno positivo, pois exige a garantia de alta competitividade, ou seja, alta qualidade dos trabalhos científicos de várias disciplinas – pesquisadores tanto em uma única área disciplinar quanto em direções interdisciplinares.