Da formação docente à metamorfose da prática pedagógica: Contribuições de pesquisas com intervenção do mestrado profissional - Almeida, Aline Lima da Rocha; Horn , Marli; Zwierewicz, Marlene; Torre, Saturnino de la (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O sentimento de religação de diferentes contextos do planeta, vivenciado durante o período pandêmico, delegou à área educacional a tarefa de se autotransformar. Considerando a relevância de iniciativas propostas na interface do Ensino Superior com a Educação Básica para esse processo, este artigo sistematizou resultados de pesquisas com intervenção que evidenciam o potencial da formação docente para a metamorfose da prática pedagógica. Tendo como opção a pesquisa bibliográfica e a abordagem qualitativa, foram analisadas quatro pesquisas com intervenção vinculadas ao Mestrado Profissional em Educação Básica (PPGEB) da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP). Entre os resultados, destaca-se que nos objetivos gerais das quatro pesquisas evidencia-se a relação entre formação docente e metamorfose da prática pedagógica, enquanto os resultados exemplificam esse processo com o planejamento do ensino articulado a demandas locais e globais e a ampliação de atividades práticas com convergência entre o pensamento e a ação.