Processos responsivos no desenho, implementação e avaliação de programas na área da melhoria da qualidade da convivência escolar - Amaral Nunes, Cesar Augusto; Vinha, Telma Pileggi; Campos, Soraia Berini (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Responsividade significa, de forma intencional, criar condições para continuamente escanear e analisar situações e processos, escutar expectativas, opiniões e necessidades das pessoas que recebem ou implementam um programa e, da maneira mais aberta, ágil e potente possível, reagir, modificar ações, incluir novos atores, convidar à participação e construir coletivamente um programa melhor para todos e para cada contexto. O objetivo desse artigo é discutir contribuições do processo responsivo em programas complexos, assim como descrever tipos e níveis de responsividade como os utilizados no programa “A Convivência Ética na Escola”, facilitando a transposição para programas de mais larga escala e políticas públicas.