Ferramentas criativas para o ensino da neuroanatomia e neurofisiologia: Uma experiência no curso de psicologia - Ruiz, Cristiane Regina; Xylaras, Beatriz Duarte Palma; Nascimento, Sergio Ricardo Rios (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
Com o retorno das aulas presenciais, após as restrições da pandemia, surgiram diversas mudanças para os professores e alunos. No relato, foi destacado o uso de metodologias criativas na disciplina de Neuroanatomia e Neurofisiologia, embasadas na teoria da aprendizagem ativa. A educação está em constante evolução, e o desafio atual é manter o engajamento dos alunos e oferecer um conhecimento relevante. A abordagem visa envolver os alunos no processo de ensino-aprendizagem, incentivando a criação, modelagem, prototipagem e colaboração, resultando em uma experiência positiva de aprendizado e avaliação. As atividades realizadas mobilizaram conhecimentos empíricos e científicos, promovendo a interação social e o diálogo, além de permitir que os alunos criassem materiais de apoio para a disciplina e estudos individuais. Concluiu-se que, ao criar um ambiente de ensino e aprendizagem interativo, no qual os alunos se envolvem ativamente e aplicam o conhecimento adquirido, as metodologias ativas possibilitam uma aprendizagem mais profunda e significativa.