Gestão, política curricular e algumas lições de um Brasil pandêmico: Reflexões a partir da pedagogia histórico-crítica - Silva, Francisco Thiago (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Nesse artigo temos por objetivo central discutir, a partir do cenário brasileiro devastado pela pandemia causada pela COVID – 19 algumas alternativas para as políticas de “gestão curricular” por meio de cinco lições elaboradas, com base na pedagogia histórico-crítica. Metodologicamente, analisamos os cinco principais pareceres do Ministério da Educação que orientam as práticas de ensino durante o surto da doença, em seguida estabelecemos as relações dessas prescrições com alguns desafios de um Brasil mergulhado numa política negacionista. Preliminarmente elencamos as seguintes reflexões: existe um caráter contraditório na pasta de educação do MEC: ora incentivando o retorno irresponsável para as atividades presenciais, ora recomendando a adoção remota ligada ao caráter engessador, controlador e tecnificado da BNCC, há uma visão religiosa e conservadora que entende, o currículo como sendo um amontoado de conteúdos mínimos ou apenas uma lista de habilidades e competências a ser cumprida, uma retomada da visão liberal, tecnicista e tradicional.