Formação continuada de professores em tempo de pandemia: Contribuições da coordenadoria de formação docente e educação a distância do estado do Ceará - Cunha, Vitória Maria; Santos, Jean Mac Cole Tavares; Medeios, Emerson Augusto de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Este texto apresenta uma pesquisa que teve como objetivo central investigar se os cursos ofertados pela Coordenadoria de Formação Docente e Educação a Distância CODED/CED, da Secretaria de Educação do Estado do Ceará, no ano de 2020, contribuíram para o fortalecimento da prática docente com o ensino remoto. Na mesma perspectiva, intencionou identificar os principais desafios encontrados pela CODED/CED para a efetivação dos cursos e formações no período da pandemia causada pela COVID-19 com os professores da rede estadual de ensino do Ceará. O trabalho se referiu a uma pesquisa de caráter qualitativo. Para a produção dos dados, destacaram-se o questionário (composto por questões abertas) desenvolvido com quatro profissionais da educação que atuam na CODED/CED e a análise documental. Como conclusão, salienta-se que o trabalho promovido pela CODED/CED, ao longo do ano de 2020, foi fundamental no sentido de contribuir para o fortalecimento do trabalho docente para com o uso das tecnologias digitais e o ensino remoto. Como desafios, pontuaram-se: a) o tempo para as atividades de formação; b) a ausência de adesão por parte de alguns professores da educação básica; e c) a infraestrutura, algumas vezes, inadequada, entre outros.