O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo e as políticas de enfrentamento de evasão em cursos de licenciaturas - Costa Nardoto, Caroline Araujo Costa; Aroeira, Kalline Pereira; Caprini, Aldieris Braz Amorim (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
O trabalho aborda a evasão na licenciatura como um problema público que desafia as políticas públicas e os gestores educacionais para a criação de propostas que possibilitem a permanência e o êxito dos estudantes. Para tanto, analisamos a ocorrência dos fenômenos da evasão e da permanência no contexto dos cursos de licenciatura do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). O estudo tem caráter qualitativo e optamos neste texto em explorar a discussão e o diálogo com os participantes da pesquisa por meio de entrevistas virtuais. A interpretação dos dados foi realizada a partir da técnica da “análise de conteúdo”. Os dados coletados foram analisados e discutidos a partir de referencial teórico pautado para pensar o Ensino Superior universitário, a docência nesse nível de ensino e a formação de professores, entendendo o professor como um intelectual transformador, crítico e reflexivo e em contribuições sobre as possibilidades para permanência estudantil no Ensino Superior na perspectiva da integração do estudante.