Fundamentos teóricos da docência no estágio supervisionado - Santos, Cícera Maria Mamede; Alves, Francione Charapa; Lima, Maria Socorro Lucena (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Esta investigação objetiva compreender os fundamentos teóricos que norteiam as práticas docentes dos professores de Estágio Supervisionado dos cursos de Licenciatura em Filosofia e em Música da Universidade Federal do Cariri, Ceará, Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual realizou-se entrevistas narrativas por meio do Google Meet com quatro professores de estágio dos cursos de licenciatura dos referidos cursos. As análises das entrevistas narrativas foram realizadas observando-se a metodologia da Análise Textual Discursiva. Os resultados apontaram a necessidade de a instituição promover formação continuada para o aperfeiçoamento do componente curricular estágio supervisionado e de iniciar discussões em que o estágio se enquadre na condição de disciplina. Os dados empíricos indicaram a necessidade constante do diálogo entre a universidade e a escola de educação básica, permeando todas as etapas do Estágio Supervisionado e abertura para a discussão acerca desse componente curricular apresentado na instituição no formato de atividade.