Percepções de futuros professores sobre a prática docente em contexto de formação por competência - Gonzalez-Pons, Aída Alexandra (Sandra); Villegas, María Margarita; Suriel, José Ramón; Alevante, Jael Francisca (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Em um contexto de formação por competências (MINERD, 2016), foram examinadas as percepções sobre as práticas docentes (ZABALZA, 2011), a identidade docente (SERRANO; PONTES, 2016) e as estratégias em favor do desenvolvimento profissional (BOZU; IMBERNON, 2009; GONZÁLEZ CALVO et al., 2015); de alunos para professores do ensino médio em uma instituição de ensino superior dominicana. O estudo foi exploratório e descritivo; as informações foram obtidas por meio da técnica de grupo focal com nove (9) alunos e alguns tutores da universidade e professores associados dos centros de prática. Para a análise, foram utilizados procedimentos de análise qualitativa ad-hoc, que permitiram a construção de categorias para responder às questões do estudo. Os alunos percebem que as práticas docentes constituem oportunidades para conhecer o sistema educacional, auxiliam na configuração da identidade profissional e compõem um cenário efetivo para a apropriação de estratégias de mediação. Sugere-se melhorar a formação especializada e pedagógica dos docentes que os acompanham nestas práticas, articular a coerência curricular entre universidade-escola e a entre todas as entidades envolvidas nas políticas de formação.