Fatores sócio-psicológicos que afetam o burnout profissional entre trabalhadores sociais (com base nas experiências de estudantes e profissionais) - Zaitseva, Irina Aleksandrovna; Krikunov, Alexander Yevgenyevich (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
O objetivo do artigo é estabelecer o nível de burnout profissional e avaliá-lo no contexto das características socioprofissionais dos assistentes sociais na Rússia. As características quantitativas do problema estudado são examinadas usando o método de pesquisa na forma de questionários formalizados e testes. Os autores partem da noção de que a profissão de assistente social, que pressupõe o contato direto com pessoas em situações de vida difíceis, é claramente uma das profissões mais propícias ao desenvolvimento da síndrome de burnout profissional e é encarada pela sociedade como tal. O baixo nível salarial aliado à forte carga emocional são fatores que contribuem para a desorganização profissional do trabalhador. Verifica-se que, nas condições específicas da Rússia, as características gerais dos assistentes sociais pressupõem não apenas o desejo de continuar a atividade profissional na especialidade escolhida, mas também uma porcentagem relativamente baixa de pessoas, nas quais pode ser encontrado um alto grau de esgotamento profissional.