Estratégias pedagógicas e axiológicas do realismo iluminista - Pashkurov, Aleksej (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
A partir do exemplo do movimento global do realismo iluminista na segunda metade do século XVIII – início do século XIX, examinar a dinâmica da correlação de ideias didáticas (pedagógicas) e axiológicas no sistema do processo sociocultural geral do início da Nova Era. Para ter uma ideia completa da ideologia social desse movimento, os autores consideram as principais discussões e teorias acadêmicas do século XX e início do século XXI. Os autores traçam as perspectivas de considerar as ideologias do realismo iluminista e do Iluminismo com foco na chamada "cultura do meio-termo" em sua gênese e desenvolvimento. Neste artigo, a questão do realismo iluminista como um sistema pedagógico-valor tanto na cultura literária quanto nos processos sociais e sociais das décadas de 1760-1820 é considerada de forma abrangente pela primeira vez.