Aspectos educacionais das noções existenciais na visão mística de Rumi - Mortezaei, Maryam; Ashrafzadeh, Reza; Eslam, Batul Fakhr (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
Este estudo é dedicado ao exame educacional da teosofia e ideologia de Mowlavi para a filosofia do existencialismo moderno do século XX. Usando a história do papagaio e do comerciante no primeiro capítulo de Masnavi como base do trabalho e comparando os princípios, as regras e os ditos dos filósofos existenciais, as semelhanças e sobreposições desta escola são avaliadas pela essência das palavras de Mowlavi. O método descritivo é utilizado para atender ao objetivo do estudo. Com base nas avaliações realizadas aqui, há semelhanças em nove princípios e crenças essenciais entre o pensamento teosófico de Mowlavi no seio dos conceitos introduzidos na história do papagaio e do comerciante e as ideias e princípios do existencialismo, sendo o primeiro originado da Teosofia islâmica, portanto, mais antiga, e a última uma filosofia moderna de origem ocidental.