Educação de alfabetização em saúde em alunos sedentários - Talebi, Nahid; Taheri, Ali Reza; Shenas, Maryam Nik (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
O objetivo deste estudo é examinar a educação para a alfabetização em saúde em alunos sedentários. Este estudo quase experimental foi um pré-teste e pós-teste com um grupo de controle. 22 estudantes sedentários com grau hepático superior a 1 foram selecionados propositalmente e divididos aleatoriamente em grupos de intervenção (n = 11) e controle (n = 11). Os sujeitos do grupo de intervenção participaram do protocolo de treinamento físico por 8 semanas, juntamente com o programa de treinamento de alfabetização em saúde, o grupo controle não teve nenhuma intervenção. Os dados foram coletados por meio de ultrassonografia hepática, coleta de sangue e mensuração do índice de massa corporal antes e após a intervenção e analisados por meio do teste ANCOVA e do software SPSS 20. Este estudo mostra que a realização de duas intervenções de exercícios e alfabetização em saúde simultaneamente é eficaz para melhorar o conteúdo de gordura do fígado e o índice de massa corporal de alunos sedentários e previne o desenvolvimento de fígado gorduroso avançado.