Exame dos fatores que afetam a preferência de educação aberta e e-learning com o modelo de equações estruturais - Başar, Mehmet Sinan; Sönmez Çakır, Fatma (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2022)
O objetivo deste estudo é investigar os fatores que afetam a preferência por sistemas de e-learning usados como ferramenta básica ou de apoio tanto na educação aberta quanto na educação formal. O conjunto de dados utilizado neste estudo foi obtido a partir de um questionário aplicado a estudantes universitários selecionados aleatoriamente que fizeram cursos com o sistema de e-learning. O questionário foi aplicado a 561 pessoas e estatísticas descritivas foram calculadas com base nos dados obtidos. Para modelar e analisar as relações dos fatores que afetam direta e indiretamente a preferência dos sistemas de e-learning, foi estabelecida a Modelagem de Equações Estruturais. Como resultado da análise, foram determinadas as variáveis que afetam direta ou indiretamente a preferibilidade dos sistemas de e-learning. Além do efeito positivo da infraestrutura do sistema de informação sobre outras variáveis do modelo, foi revelado o efeito de mediação do sistema de gestão da aprendizagem sobre a infraestrutura do sistema de informação e a preferência.