Visualização e criatividade na formação profissional de especialistas orientados para a comunicação - Sidelnikova , Tatyana; Porfireva, Irina (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O artigo é dedicado ao estudo da aplicação da visualização no ensino aos estudantes das disciplinas "Psicologia da Comunicação de Massa", "Design Criativo em Publicidade e Relações Públicas" e treinamento "Métodos para Ativação de Habilidades Criativas" na preparação de especialistas em relações públicas, publicidade e comunicação de mídia na Universidade Federal de Kazan (Região do Volga). O objetivo principal deste estudo é introduzir a visualização como uma ferramenta de apoio metodológico no processo educacional para a formação de um ambiente criativo entre os estudantes. O método de observação incluído no processo educacional foi utilizado na pesquisa, e exemplos de tarefas para trabalhos em grupo e em sala de aula criativa foram desenvolvidos. Os resultados mostraram que a maioria dos estudantes usa esquemas familiares, estruturais e lógicos ao visualizar a resposta e raramente aplica formas não padronizadas de reflexão de informação. Isto serviu como um gatilho para desenvolvermos tarefas e técnicas estimulando o pensamento figurativo nos alunos. Os dados obtidos podem ajudar no estudo posterior da introdução da visualização no processo educacional e levar à revisão ou reformatação dos currículos e a um aumento das tarefas criativas.