Desenho e validação de um modelo de gestão quântica para organizações educativas que utilizam métodos mistos - Aghelzadeh , Vida; Soleimani , Tooran; Nakhostin Goldoost, Asghar (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
Na linha de outras áreas do conhecimento humano, as teorias e modelos desenvolvidos para gestão e liderança estão sendo sedimentados por alguns paradigmas científicos. A esse respeito, dois paradigmas principais, a saber, o newtoniano e o quântico, influenciaram extensivamente todas as teorias e modelos organizacionais. A implementação de tais modelos exige novos estilos de gerenciamento, aqui denominados de gerenciamento quântico (GQ). Para tanto, foram entrevistados 16 especialistas em gestão educacional, selecionados por amostragem intencional, até atingir a saturação teórica. Os achados do estudo demonstraram que as condições causais com fraco coeficiente de determinação (R², 28%) foram os preditores moderados de GQ em organizações educacionais. Além disso, as condições subjacentes e intervenientes juntamente com GQ com um R2 médio (51%) poderiam prever fortemente as estratégias/facilitadores e, em seguida, as estratégias/facilitadores com um R2 médio (55%) foram os fortes preditores das consequências do GQ.