Reflexões sobre a docência intercultural e inclusiva à luz das epistemologias de Freire e Maturana - Andrade, Luiz Antonio Botelho; Campani, Adriana; Neto, Felipe Xavier (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
Neste ensaio discutiremos docência intercultural e inclusiva à luz das epistemologias de Freire e Maturana. Como Metodologia, seguiremos um percurso de construção teórica e aproximações semânticas dos conceitos de interculturalidade e de inclusão, como uma contribuição à discussão sobre formação docente. Na continuidade, mostraremos que tanto a cultura, quanto a interculturalidade podem ser pensadas como redes linguísticas nas quais estão entrelaçadas o linguajar e o emocionar. O conceito de inclusão será discutido no âmbito mais geral das questões éticas, por acreditarmos que a aceitação do outro, enquanto legitimo outro, na convivência, é mais uma questão emocional do que racional. O realce às emoções e, no âmbito destas, o amor e a ética, enquanto preocupação com as consequências de nosso atuar sobre outros seres humanos, é fundamental para nossa análise, particularmente neste momento de ressurgimento da cultura do ódio e dos embates no campo dos direitos humanos e da educação inclusiva.