Formação de professores e profissionais como apoio a inclusão e participação de pessoas com surdocegueira - Maia, Shirley Rodrigues; Falkoski, Fernanda Cristina (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
Este artigo visa retratar a formação continuada de professores e profissionais para atuação na surdocegueira e na deficiência múltipla sensorial, nas funções de guia-intérprete e instrutor mediador. As formações ocorreram durante o período de pandemia, causada pelo COVID-19, entre setembro de 2020 e agosto de 2021. Tem-se como metodologia apresentar a organização do curso, totalmente remoto, que ocorreu com a parceria entre a SMPED e o Grupo Brasil. Foram selecionados 70 profissionais da prefeitura de São Paulo, sendo professores e intérpretes de Libras, para participar do curso de guia-intérprete e 15 profissionais de diferentes cidades do Brasil, entre professores e intérpretes, para a função de instrutor mediador. Como resultado, destaca-se a forma como ocorreram as atividades síncronas, práticas e estágios, sendo que garantiu a efetivação e participação das pessoas com surdocegueira e deficiência múltipla sensorial em diferentes situações do dia a dia, como telejornais, leitura de livros e participação em congressos.