As humanidades em uma universidade técnica: Da transferência de conhecimento à formação de um espaço educacional e humanitário - Lobanova, Yulia; Panova, Elena; Khripunova, Elena; Solovyanova, Marina; Minakhmetova, Albina; Zhuravlev, Pavel (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
Hoje em dia, os especialistas devem estar atentos em ambientes multiculturais, capazes de realizar o seu potencial criativo, e aprender constantemente novas habilidades. Recentemente, a especialização excessiva na educação levou a uma diminuição do tempo dedicado ao ensino de disciplinas do ciclo social e humanitário. O artigo analisa a motivação dos alunos das especialidades técnicas para cursar as humanidades e a transformação dessa motivação em diversos cursos. Para tanto, foi realizado um estudo empírico com base no Instituto Politécnico de Moscou. A amostra da pesquisa consistiu em alunos do Instituto Politécnico de Moscou que estudam em duas faculdades – tecnologia química e tecnologia da informação. Considerando os resultados, os educadores de humanidades devem não apenas transmitir conhecimento, mas também estabelecer padrões humanitários e culturais que estimulem o diálogo, não o monólogo, a tolerância, realizando uma análise histórica e ética de uma situação e desenvolvendo soluções efetivas que não conflitem com princípios humanísticos.