O ensino superior biológico moderno em contexto de guerra: Discurso teórico e prático (experiência ucraniana) - Hnatyuk, Vitaliy; Dudynska, Andreia; Kurtiak, Fedir; Kolodii, Valentyna; Kuruts, Nataliya (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O objetivo do artigo é analisar o discurso teórico e prático da educação biológica superior nas condições de hostilidades e agressão militar russa. Métodos de análise e síntese, abstração e comparação foram utilizados para esse estudo. Nos resultados, a experiência ucraniana de organizar o ensino superior biológico durante a lei marcial, a formação de oportunidades de desenvolvimento adicional usando a experiência obtida e o potencial de integração europeia são atualizados. Salientam-se os principais riscos na via do desenvolvimento do ensino superior de biologia e as perspectivas de melhoria da situação geral. Em particular, os desafios militares permitiram desenvolver o ensino de biologia no nível superior. Nas conclusões, mostra-se que a regeneração do campo da educação é possível no contexto da restauração do sistema administrativo em geral.