Desenvolvimento de medidas práticas para melhorar as qualificações dos docentes universitários num ambiente educacional em mudança - Gadzaova , Ludmila; Goverdovskaya , Elena; Alisultanova , Esmira; Moiseenko , Natalya; Peykarova , Natalia (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
A crescente mudança nos padrões do ensino superior é consequência do aprimoramento das tecnologias, das tendências sociais e da crescente digitalização. O desenvolvimento profissional, cada vez mais importante no âmbito do ensino superior, visa adaptar-se a esta dinâmica de desenvolvimento, afetando especialmente os professores. O objetivo deste artigo é refletir sobre a demanda por formação avançada de professores universitários e os esforços para atender às crescentes exigências de formação avançada de pessoal no sistema de ensino superior. Assim, os autores consideram o processo de desenvolvimento profissional na área de aprimoramento do conhecimento da disciplina. Os autores concluem que o desenvolvimento profissional se torna uma necessidade estratégica para os professores em um contexto específico e pode ser implementado, por um lado, considerando as expectativas e desejos dos participantes e, por outro, garantindo a institucionalização sustentável do conceito de desenvolvimento profissional.