Sobre o desenvolvimento do ecossistema digital no domínio da educação e da ciência: Tendências digitais na atualidade - Trusij, Оksana; Parzhnytskyi, Viktor; Shabala, Yuliia; Lukіianchuk, Alla; Stovba, Tetyana (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O objetivo da investigação é destacar os componentes estruturais, organizacionais, mentais e ideológicas do ecossistema digital do espaço educativo e científico. A tarefa do estudo é analisar a integração do potencial digital do sistema educativo. A metodologia utilizada no artigo baseia-se em abordagens metodológicas científicas gerais, principalmente analíticas. Os princípios sinérgicos e interdisciplinares pretendem fundamentar a influência mútua das ferramentas digitais e das diretrizes educativas e científicas. Os resultados do estudo indicam a necessidade de um novo posicionamento do elemento TIC como um elemento de pleno direito do ambiente educativo e científico. As tendências digitais modernas estão passando do status de inovação e popularização para o formato de aplicação prática na educação e na ciência. Assim, o ecossistema digital está ganhando o status de componente fundamental da esfera educativa e científica, assegurando o dinamismo, a mobilidade e o pragmatismo.