Abordagens pedagógicas para a correção de distúrbios psicomotores em crianças: Uma revisão crítica da literatura - Biesieda, Volodymyr; Yefymenko, Mykola; Revutska, Olena; Marchuk, Vitalii; Bochkov, Pavlo (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2023)
O objetivo deste estudo é analisar distintas abordagens pedagógicas e métodos empregados na correção de distúrbios psicomotores em crianças. A meta foi atingida por meio da utilização da análise de conteúdo. Os resultados destacam que as habilidades psicomotoras abrangem diversos aspectos, tais como precisão de controle, coordenação de movimentos de diferentes partes do corpo, resposta a estímulos, velocidade de reação, assim como velocidade e precisão de movimento, inclusive micromovimentos. Tais habilidades refletem a capacidade de controlar e coordenar os movimentos corporais de acordo com os processos mentais. Os distúrbios podem englobar uma variedade de problemas relacionados às habilidades motoras, coordenação, equilíbrio e controle de movimento. As causas destes distúrbios são diversas e podem ter um impacto significativo na aprendizagem, desenvolvimento e atividades diárias da criança. As conclusões ressaltam que a correção e reabilitação de crianças com distúrbios psicomotores requerem a aplicação de princípios pedagógicos e metodológicos voltados para o aprimoramento de suas habilidades motoras e mentais.