O programa de residência pedagógica: Uma possibilidade à formação de intelectuais orgânicos vinculados à classe que vive do trabalho - Barros, Gabriel da Silva; Freitas, Luciane Albernaz de Araujo; Freitas, André Luis Castro de (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
O artigo tem como objetivo problematizar as fragilidades e potencialidades do Programa de Residência Pedagógica na área de Informática, em uma instituição pública localizada na região Sul do Brasil. O intuito é promover um espaço que contribua para a formação dos licenciandos, de modo que esses indivíduos possam se constituir como intelectuais orgânicos, vinculados à classe trabalhadora. O referencial teórico-metodológico adotado foi o materialismo histórico e dialético. A pesquisa, de base empírica e qualitativa, foi conduzida com estudantes do curso de licenciatura que atuam como residentes no Programa, inseridos em uma escola municipal, definida como escola-campo. O corpus da pesquisa foi composto por meio de diferentes movimentos investigativos realizados com os residentes, incluindo questionários e grupos focais, além da análise de documentos do curso e dos orientadores. Para a análise do corpus, foi utilizada a Análise Textual Discursiva, a qual permitiu que emergisse, como categoria macro, a unidade entre teoria e prática. Como recorte, será abordada a categoria Conscientização, a partir das subcategorias Imersão na Escola-Campo e Criticidade.