As juventudes e o Ensino Médio: Perspectivas de futuro - Zluhan, Mara Regina; Santos, Adelcio Machado dos; Corrêa, Shirlei de Souza (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
O Brasil convive com históricas crises no Ensino Médio e diversas reformas têm buscado superar os desafios neste nível de ensino. Atualmente, vive-se um novo momento de reformulação das políticas públicas neste âmbito, já que a legislação atual apresenta fragilidades em sua implementação. A presente pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico e documental, pretende analisar a cultura juvenil e o sentido da escola de ensino médio para os jovens, a fim de que os mesmos possam se reconhecer nos currículos e no cotidiano escolar. Os altos índices de evasão e abandono no Ensino Médio devem ser ponto de atenção das políticas públicas, já que a escolarização é o ponto de partida para outras conquistas de ordem profissional, social e cultural. Considerar as transformações da trajetória juvenil ao longo da história é condição basilar para pensar as reformas do Ensino Médio, concebendo a educação como um processo de construção coletiva do saber, buscando a integralidade do ser humano.