A universidade em tensão: Das funções missionais a um ethos de responsabilidade social na pesquisa “social” - Martinez-Lozada, Andrea Catalina; Cortes, Germán A.; Benavides-Campos, Julio E. (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
Discute-se o papel da universidade como entidade produtora de conhecimento e reflete-se sobre sua responsabilidade social no contexto dos desafios econômicos, políticos e sociais a nível global e local. A universidade tem estado desvinculada dos problemas cotidianos e locais, desenvolvendo projetos de pesquisa com uma abordagem instrumental e soluções impostas sem considerar contextos e saberes locais. Essa abordagem limita a eficácia e a sustentabilidade das intervenções, gerando desconfiança e falta de compromisso nas comunidades. Assim, propõe-se a necessidade de repensar o papel da universidade e sua articulação com a pesquisa, o ensino e a extensão, alinhada às demandas constantes da sociedade. Apresenta-se um estudo de caso de um projeto na Colômbia que adota uma abordagem participativa e promove a apropriação social de conhecimentos científicos para a co-construção de soluções de desenvolvimento territorial, desafiando a tradição instrumental dos projetos universitários.