A formação docente e sua influência nas práticas pedagógicas das carreiras em saúde - Hechenleitner-Carvallo, Marcela; Vivas-Escalante, Amely; Muñoz-Roa, Mirna; Saavedra-Ibaca, Vanessa (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
O objetivo do estudo foi determinar o impacto da formação docente nas práticas pedagógicas dos acadêmicos da área da saúde. A pesquisa é descritivo-correlacional, de delineamento transversal não experimental. A amostra não probabilística incluiu 58 acadêmicos. Foram aplicados dois questionários, previamente validados. O questionário de formação docente foi composto por 3 dimensões: formação disciplinar, formação pedagógica e papel docente. O questionário sobre práticas pedagógicas incluiu 6 dimensões: planejamento, metodologias, avaliação, aspectos comunicacionais e ambiente de aprendizagem, uso de recursos tecnológicos e reflexão pedagógica. Conclui-se que, embora a formação docente tenha um efeito positivo na prática pedagógica, a dimensão do papel docente determina as práticas pedagógicas. Recomenda-se avaliar permanentemente a formação docente a fim de fortalecê-la e impactar na melhoria das práticas pedagógicas nas carreiras de saúde.