O professor como agente decodificador da linguagem filosófica: Uma proposta pedagógico-prática - Rueda Neto, Eduardo; Rueda, Jurany Leite (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
Um dos grandes desafios no ensino de Filosofia reside na linguagem hermética frequentemente utilizada por professores e livros, o que pode criar barreiras entre os alunos e o conhecimento filosófico. Isso implica que, para uma prática pedagógica eficaz, o professor de Filosofia precisa adaptar sua linguagem ao público a que se reporta, dedicando-se a tornar conceitos complexos mais compreensíveis. O presente artigo propõe que o docente atue de forma intencional e estratégica como mediador do conhecimento e agente decodificador da linguagem filosófica, traduzindo-a de forma didática e aproximando-a do cotidiano dos estudantes. Para que se alcance esse objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica e desenvolvida uma proposta de intervenção pedagógica com passos práticos para aplicação em sala de aula e na preparação dos professores. Tal proposta visa tornar a Filosofia acessível e prática, conectando a teoria à realidade dos alunos, a fim de que, por sua vez, se tornem agentes de transformação social.