Uso de ferramentas de inovação nas salas de aula virtuais da Universidade Miguel de Cervantes - Suarez, Katihuska Mota; Campbell, Lucas; Gallardo, Vladimir (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
O presente estudo analisa a percepção dos alunos sobre a eficácia das ferramentas de inovação tecnológica no processo de ensino-aprendizagem nas salas de aula virtuais da Universidade Miguel de Cervantes. Um desenho de pesquisa quantitativa com abordagem descritiva foi utilizado para avaliar como ferramentas como plataformas de gestão de aprendizagem (LMS), videoconferência e aplicativos colaborativos influenciam a experiência educacional. Foram inquiridos 74 alunos do programa de Mestrado em Educação e os resultados mostram que a maioria dos alunos utiliza frequentemente plataformas como Moodle e Google Classroom, bem como ferramentas de videoconferência como o Zoom. A percepção geral é positiva, com 75% dos alunos considerando estas ferramentas eficazes para melhorar a aprendizagem e a interação. O estudo também identificou que, embora a percepção e a utilização das ferramentas não variem significativamente entre os diferentes níveis académicos, a formação adicional e um melhor alinhamento das ferramentas com os objectivos do curso poderiam aumentar ainda mais a sua eficácia.