A trajetória do gestor escolar no Brasil: influências histórico-sociais e modelos administrativos - Gomes, Anderson Macário; Sales, Giza Guimarães Pereira; Follis, Rodrigo; Oriani, Angélica Pall (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A gestão escolar no Brasil desenvolveu-se ao longo de uma trajetória marcada por influências políticas, econômicas e culturais que moldaram modelos administrativos desde o período colonial até a contemporaneidade. Este estudo analisa as mudanças históricas na função do diretor e do gestor escolar, destacando os fatores que impulsionaram a transição de um modelo centralizado e autocrático para uma abordagem mais democrática. Com a consolidação da escola primária graduada e dos grupos escolares, surgiu a necessidade de um administrador geral — o diretor escolar. Influenciada por modelos empresariais estrangeiros e demandas sociais internas, essa função reflete ideais positivistas e tecno-burocráticos. Por meio de uma revisão bibliográfica, o artigo explora as trajetórias e rupturas que marcaram essa evolução e oferece uma compreensão aprofundada sobre as práticas do gestor escolar, apontando caminhos para superar desafios e atender às demandas contemporâneas da educação.