Projeto de Vida no Novo Ensino Médio: O que enunciam os estudantes? - Pottmeier, Sandra; Hempkemeyer, Sheila; Fistarol, Caique Fernando da Silva; Heinzle, Marcia Regina Selpa (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
Este artigo tem como objetivo compreender as percepções de adolescentes matriculados no primeiro ano do Novo Ensino Médio sobre o que significa ser um jovem estudante no cenário educacional catarinense. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de desenhos baseados em perguntas norteadoras, produção de cartazes representando a visão de si mesmos (selfie) e socialização dos desenhos e cartazes. Os resultados indicaram que, apesar do período de isolamento social devido à pandemia da COVID-19 e da implementação do Novo Ensino Médio em 2022 na rede pública catarinense, os estudantes se sentem bem na convivência com seus colegas, respeitando-se mutuamente, e demonstram prazer em frequentar e permanecer na escola. A partir das declarações desses estudantes e da subjetividade que os constitui antes e durante seus processos de aprendizagem, é possível afirmar que esses jovens se mostram críticos, engajados, responsáveis e dispostos a enfrentar os desafios com esperança e consciência.