A importância da motivação nos estudantes para uma formação profissional bem-sucedida - Kryucheva , Yana; Tolstoukhova , Irina (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
O objetivo do estudo foi investigar a formação das motivações de realização e de evitação do fracasso entre estudantes da educação profissional, buscando compreender como essas motivações influenciam o sucesso acadêmico e o desenvolvimento pessoal. A motivação de realização, voltada para o desejo de alcançar o sucesso, foi comparada com a motivação de se evitar o fracasso, na qual as ações são direcionadas para a tentativa de prevenir erros. A pesquisa utilizou métodos como levantamentos de dados, análises de correlação e diagnósticos de personalidade para identificar os fatores motivacionais e sua relação com os níveis de ansiedade. Os resultados mostram que a motivação de realização se intensifica nos últimos anos de estudo, especialmente entre o terceiro e o quarto ano, devido ao maior envolvimento em disciplinas especializadas e trajetórias profissionais mais definidas. Além disso, estudantes com altos níveis de motivação frequentemente experimentam ansiedade elevada, sugerindo uma relação complexa entre motivação e bem-estar psicológico.