Coexistência e inclusão de estudantes estrangeiros em escolas públicas em Arica-Chile - Rojas , Oscar; Martínez-Fuentes, Marlenis; Arcos, Genaro Moyano; Fuentes, Jennifer Zurina Quiñonez (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2024)
O objetivo deste artigo é determinar a relação entre a convivência e a inclusão de estudantes estrangeiros em escolas públicas da região de Arica, Chile. Utilizou-se um delineamento quantitativo do tipo não experimental e transversal, uma vez que duas variáveis foram trabalhadas em um período específico. A amostra foi composta por 85 diretores pertencentes a 20 escolas públicas da região de Arica-Chile, utilizando um questionário do tipo Likert com vários itens de resposta. Os achados obtidos evidenciaram um sólido compromisso institucional com a inclusão e a convivência escolar. Um progresso significativo é evidente graças à promoção de um clima positivo, à participação ativa de famílias e estudantes na tomada de decisões e à resolução pacífica de conflitos. A implementação de regulamentos, protocolos de acolhimento e abordagens participativas garante processos transparentes, acessíveis e alinhados com as regulamentações nacionais, promovendo a equidade e o respeito à diversidade cultural.