Formação e desenvolvimento do conceito de “Categoria de Formação de Palavras” na derivatologia da língua literária ucraniana moderna - Denysovets, Iryna; Horodenska, Kateryna; Nikolashyna, Tetyana (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A relevância do estudo proposto está relacionada à necessidade de traçar os estágios cronológicos da formação dos nomes dos termos, com o objetivo de definir o conceito de “categoria de formação de palavras”, o que contribuirá para a organização terminológica na derivatologia ucraniana. O estudo visa realizar uma análise abrangente do conteúdo do conceito de “categoria de formação de palavras” na língua ucraniana moderna, abordando sua evolução, organização estrutural e interação com outras unidades categóricas do sistema linguístico, com ênfase na ordenação terminológica na derivação ucraniana. Para atingir esse objetivo, foram utilizados diversos métodos linguísticos especializados, incluindo análise diacrônica, definicional e funcional, além dos métodos histórico-linguístico, comparativo-tipológico e semântico-estrutural. Constatou-se que, de acordo com os princípios da gramática funcional-categórica moderna, uma forma de palavra se situa entre a sintaxe e a morfologia, formando suas categorias na estrutura da frase ou oração e utilizando meios morfológicos para esse fim.