Desenvolvendo o pensamento crítico em alunos de inglês como língua estrangeira sem formação linguística - Harbuza, Tetiana; Nypadymka, Alla; Okhrimenko, Olena; Mamchenko, Svitlana; Kulazhenko, Olena (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Desenvolver o pensamento crítico é uma tarefa urgente para a educação moderna, especialmente no ensino de inglês como língua estrangeira (EFL) a alunos de especialidades não linguísticas que precisam de um alto nível de competências analíticas e de comunicação para atuarem com sucesso na vida profissional. Este estudo busca identificar métodos eficazes para desenvolver o pensamento crítico desses alunos. A metodologia da pesquisa baseia-se em uma abordagem experimental, com a divisão dos alunos em grupos experimentais e de controle, testando as competências linguísticas antes e depois do curso. Os resultados mostraram que métodos ativos, como debates, análise de casos, aprendizagem baseada em projetos e autoavaliação, contribuem de forma significativa para o desenvolvimento do pensamento crítico e da competência linguística dos alunos. Na categoria de expressão oral, o desempenho subiu de 48% para 85%; na categoria de expressão escrita, passou de 64% para 83%, o que confirma a eficácia das tarefas interativas. Os métodos desenvolvidos podem contribuir para melhorar a qualidade da educação e fortalecer competências valorizadas no mercado de trabalho.