Implementação de métodos avançados na educação profissional em engenharia - Bielova-Oleynik, Yuliia; Mosiienko, Hanna; Tereminko, Larysa; Khytko, Oleksandr; Madinov, Mykola (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O artigo examina a introdução de tecnologias inovadoras na formação de especialistas técnicos em universidades europeias entre 2020 e 2024. Dá-se atenção especial à análise de abordagens pedagógicas voltadas à integração de tecnologias modernas no processo educativo, com o objetivo de aprimorar a formação prática dos futuros especialistas. A metodologia de investigação baseou-se numa abordagem científica integrada, incluindo análise espacial, escalonamento multidimensional (MDS) para visualizar a dinâmica das mudanças, modelagem matemática e análise de regressão para avaliar a relação entre o uso da tecnologia e o nível de formação dos estudantes. Os resultados do estudo mostram que mais de 85% dos professores universitários europeus relatam um aumento significativo nas competências práticas dos estudantes, decorrente da integração de plataformas inovadoras. Verificou-se que o uso da realidade aumentada eleva o interesse dos estudantes em 34% e que os sistemas de avaliação automatizados aumentam a objetividade dos resultados em 28%. O estudo apresenta recomendações para otimizar os currículos e introduzir abordagens interdisciplinares que contribuam para a formação profissional dos estudantes em um contexto global.