Saúde mental e suporte social em universitários: comparação entre ciências exatas (STEM) e ciências da saúde - van Tol Bellinassi, Ingrid; Cravo, Felipe Augusto Monteiro (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2026)
Os Transtornos Mentais Comuns (TMCs) podem ser desencadeados por situações de sofrimento psicológico, podendo ser influenciados por variáveis sociodemográficas. No contexto universitário, esses transtornos podem ser provocados pela falta de tempo para cuidados com a saúde, pela estigmatização de doenças mentais e por dificuldades de adaptação ao ambiente acadêmico. Este estudo objetivou caracterizar universitários quanto aos índices de saúde mental e à percepção de suporte social, comparando alunos de cursos das áreas de Science, Technology, Engineering and Math (STEM) e de Ciências da Saúde (CS) por meio de um survey. A partir das respostas de 638 estudantes (85,4% STEM, e 14,5% CS) observou-se um baixo índice de sofrimento psicológico e alta percepção de suporte social, com diferenças significativas entre os cursos e entre os gêneros. Os achados sugerem que o suporte social e a prática de atividades físicas contribuem para a manutenção da saúde mental, além de não terem sido identificados indícios de adoecimento psicológico atribuídos diretamente à graduação.