Uma abordagem de aprendizagem baseada em problemas culturalmente integrada: aumentando as habilidades de comunicação usando a tradição berkeberen da tribo Gayo - Zahara, Rosina; Yusnadi, Yusnadi; Surya, Edy (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo analisa a integração da tradição Berkeberen da Tribo Gayo em uma abordagem de aprendizagem baseada em problemas (PBL) para aprimorar as habilidades de comunicação dos alunos. A pesquisa investiga como práticas culturais podem enriquecer métodos educacionais modernos, promovendo comunicação eficaz e resolução colaborativa de problemas. A tradição Berkeberen, fundamentada na contação oral de histórias, no diálogo comunitário e na tomada coletiva de decisões, foi incorporada às atividades do PBL, permitindo que os estudantes participassem de problemas culturalmente relevantes. Os dados foram coletados por meio de questionários, entrevistas e observações em sala de aula, com foco em medidas quantitativas e qualitativas sobre o desenvolvimento das habilidades comunicativas. Os resultados indicaram melhorias significativas na articulação de ideias, na escuta ativa e no diálogo colaborativo. O estudo reforça o potencial de integrar tradições indígenas ao ensino contemporâneo para fortalecer a comunicação, o trabalho em equipe e o engajamento dos alunos.