Questões psicológicas do impacto do estado emocional dos alunos na sua autorrealização - Jabbarov , Rashid; Mustafayev, Musviq; Guliyev , Chapay; Aliyev, Jeyhun; Valiyeva, Yamen (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O estudo investiga como o estado emocional dos estudantes impacta sua autoatualização. Realizada entre outubro e novembro de 2023 com 96 universitários do Azerbaijão (1º ao 4º ano), a pesquisa analisou os níveis do estado emocional, as características da autorrealização, suas inter-relações e influências potenciais. Os resultados revelaram diferenças significativas na autoatualização entre estudantes com estados emocionais estáveis e instáveis. Embora ambos os grupos tenham obtido as maiores pontuações nas escalas de “Gestão do Tempo” e “Autoestima”, os estudantes com estados emocionais estáveis apresentaram resultados significativamente mais altos (p=0,04). O estudo conclui que certos componentes da autoatualização estão correlacionados com a estabilidade emocional, embora nem todos sejam diretamente influenciados. Os dados sugerem que promover o equilíbrio emocional pode favorecer a autorrealização e a autoexpressão dos estudantes, contribuindo para seu desenvolvimento pessoal e acadêmico. A pesquisa destaca a importância de abordar fatores psicológicos e emocionais no ambiente educacional para potencializar a realização plena dos alunos.