Ensino de línguas estrangeiras para fins profissionais no ensino superior - Podoliak, Mykhailo; Smolinska, Olesіa; Cherepovska, Tetiana; Burkovska, Zoriana; Meleshko, Lilia (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Na educação contemporânea, as instituições de ensino superior (IES) priorizam a formação de especialistas capazes de se integrar a ambientes profissionais e de se adaptar às demandas dinâmicas do mercado de trabalho global. A competência em língua estrangeira é um componente essencial da formação profissional, pois amplia a capacidade de enfrentar desafios na prática. O ensino de línguas estrangeiras com orientação profissional nas IES busca potencializar o desenvolvimento cultural dos estudantes e proporcionar habilidades fundamentais, como o domínio da terminologia técnica, a elaboração de documentos e a compreensão de nuances relevantes para suas áreas. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do ensino de línguas estrangeiras com orientação profissional e analisar a capacidade dos estudantes de aplicar essas competências em contextos profissionais. Os métodos utilizados incluíram análise comparativa, sistematização, generalização e aplicação de questionários. Os resultados reforçam a necessidade de abordagens pedagógicas ajustadas às especificidades de cada área para melhor integração profissional.