Testes on-line e tecnologia na avaliação de línguas - Bekdemir, Nurgül; Altay, İsmail Fırat (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
A tecnologia é uma parte indispensável do processo de ensino e aprendizagem de línguas, incluindo a avaliação. Este estudo investiga as ferramentas e plataformas tecnológicas na testagem e avaliação on-line de línguas em diversos aspectos. Explora tanto a avaliação formativa quanto a somativa em testes realizados em sala de aula e em larga escala, bem como ferramentas on-line que facilitam a avaliação alternativa. Modelos como a Avaliação Baseada em Computador (CBA) e a Avaliação Adaptativa por Computador (CAT) também são ilustrados. A inteligência artificial, que tem um efeito revolucionário na avaliação linguística, é analisada juntamente com as plataformas atuais. Além disso, questões críticas na avaliação linguística, como problemas de confiabilidade e validade e críticas básicas à avaliação on-line com base em autenticidade, interatividade, impacto e praticidade, são apresentadas com suas vantagens e desvantagens. Consequentemente, o estudo visa ilustrar como a avaliação linguística está sendo transformada pela tecnologia e oferecer insights significativos para designers de testes, educadores e formuladores de políticas para aprimorar as práticas de testagem.