Perspectivas educacionais e éticas sobre a eugenia: impacto em indivíduos com deficiência do século XIX a meados do século XX - Stárek, Lukáš; Klugerová, Jarmila; Chrzová, Dušana; Roubalová, Anastázie Zuzana (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este artigo explora as raízes históricas e o desenvolvimento das ideologias eugênicas, com foco em seu impacto sobre práticas, atitudes e políticas educacionais relacionadas a pessoas com deficiência. A partir de fontes históricas e legislações relevantes, especialmente no contexto da Tchecoslováquia, analisa-se como o pensamento eugênico influenciou a formação de sistemas educacionais segregados, a negação do acesso à educação e o discurso público sobre a “educabilidade” de pessoas com deficiência. Destacam-se os programas de esterilização e eutanásia e suas implicações para a inclusão educacional, o reconhecimento social e os direitos humanos. O estudo também reflete sobre como práticas excludentes do passado moldaram o surgimento da educação inclusiva contemporânea, enfatizando o papel da educação especial na reparação de injustiças históricas e na promoção de abordagens éticas e humanistas nas teorias e práticas pedagógicas atuais. Ao relacionar políticas eugênicas históricas com desafios educacionais modernos, o artigo aprofunda a compreensão dos fundamentos éticos da educação inclusiva.