Gestão da abordagem de ensino de inglês baseada em competências para estudantes de saúde em universidades da região sul do Vietnã - Dang, Nhu Thuy Vy; Bui, Duc Tu; Dang, Ngoc Nhu Quynh (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo analisa os principais determinantes da eficácia do ensino (EE) e seu impacto nos resultados de competência em língua inglesa (RC) entre estudantes da área da saúde no sul do Vietnã. Consideram-se como efeitos diretos a competência docente (CD), a relevância curricular (RCu), os recursos de aprendizagem (RA) e a motivação dos estudantes. Hipotetiza-se ainda o efeito moderador do apoio institucional (AI) e o efeito mediador da EE. Os resultados, obtidos por meio de PLS-SEM com dados de 450 estudantes, confirmam que todas as variáveis independentes influenciam diretamente a EE, que, por sua vez, impacta positivamente os RC. O AI modera algumas relações, enquanto a EE media todos os caminhos centrais. Teoricamente, o estudo contribui para a literatura em inglês para fins específicos (ESP) e, na prática, oferece subsídios para o desenho curricular, políticas instrucionais e desenvolvimento institucional na formação em saúde.