Educação e saúde mental: contrastes entre Barbacena e a pedagogia terapêutica de Nise da Silveira - Lopes, Lucas Castilho; Bonin, Joel Cezar; Lopes, Cristianne Confessor Castilho (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este artigo analisa comparativamente dois marcos da história da psiquiatria brasileira: o Hospital Colônia de Barbacena e o trabalho da médica Nise da Silveira. O objetivo central da pesquisa é comparar esses dois eventos históricos, destacando os aspectos pedagógicos e educativos da abordagem promovida por Nise, em contraposição ao ambiente de abandono e medicalização do Manicômio de Barbacena. A discussão é fundamentada no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 3 (Saúde e bem-estar), reforçando a importância de práticas inclusivas em saúde mental. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e bibliográfico, que reúne obras clássicas, relatos históricos e pesquisas contemporâneas. O Colônia reflete práticas excludentes, marcadas por superlotação, descaso, fome e tratamentos restritos a fármacos. Em contraste, Nise introduziu terapias não invasivas, como pintura, modelagem e convivência com animais, transformando o cuidado em experiência educativa. Conclui-se que práticas pedagógicas são indispensáveis à saúde mental e devem integrar as políticas públicas.