Tecnologias digitais como meio de manter a qualidade da educação em tempo de guerra - Trubacheva, Svitlana; Savchyn, Halyna; Shcherbakov, Yaroslav; Sydor, Mykhailo; Yasenytska, Zhanna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O artigo analisa o potencial das tecnologias digitais para garantir a qualidade da educação durante a lei marcial, destacando sua importância em contextos de crise. O estudo examina o papel de abordagens educativas inovadoras relacionadas à acessibilidade, inclusão, desempenho acadêmico, monitoramento eficiente, segurança e profissionalismo docente. São exploradas ferramentas pedagógicas digitais, como plataformas online, recursos interativos, gamificação e tecnologias imersivas. A pesquisa incluiu uma experiência pedagógica com plataformas online, demonstrando seu valor para otimizar o ensino a distância em tempo de guerra. Identificam-se vantagens como aumento do interesse e motivação dos alunos, melhoria da aprendizagem e ampliação da inclusão, bem como riscos de sobrecarga informacional, dependência e redução da interação social. O estudo comprova que as soluções digitais favorecem a continuidade educacional, o desenvolvimento de competências cognitivas, críticas e sociais, além de promover motivação sustentável e aprendizagem criativa em contextos de conflito.