Modelos estrangeiros de estabilidade educacional durante crises - Mialkovska, Liudmyla; Vavdiiuk, Nataliia; Koretska, Nataliia; Zabiiaka, Iryna; Pimenova, Olha; Pylypiuk, Larysa; Stryzheus, Liudmyla (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O estudo analisa abordagens para garantir a qualidade do ensino superior em contextos de crise, considerando os impactos de pandemias, guerras e desastres naturais sobre os recursos institucionais e os processos de gestão. Com base em dados secundários de uma pesquisa realizada entre abril e julho de 2023 com 489 respondentes de países europeus, identificaram-se transformações significativas nas universidades desde a crise da covid-19. Observou-se maior foco na saúde mental dos estudantes, expansão do ensino híbrido e popularização do trabalho remoto entre o pessoal administrativo. As universidades intensificaram o uso de ferramentas online para admissões e marketing digital em estratégias de comunicação. No período pós-crise, nota-se também o fortalecimento da preparação institucional para emergências e gestão de crises. O estudo dedica especial atenção à resposta das universidades europeias à guerra na Ucrânia e às suas implicações para o ensino superior.