Treinamento de tropas de fronteira no âmbito da segurança nacional da Ucrânia - Chornyi, Artem; Zabolotna, Olena; Pavliuk, Tetiana; Pshenychna, Olena; Maniakov, Ivan (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada na Academia Nacional Bohdan Khmelnytskyi do Serviço Estatal de Guarda de Fronteiras da Ucrânia (2021–2024), que analisou a formação profissional dos futuros oficiais da guarda de fronteiras diante dos desafios contemporâneos à segurança nacional. A relevância do estudo decorre da necessidade de aumentar a eficiência do serviço, essencial para proteger as fronteiras e combater ameaças como terrorismo, crime transnacional, migração ilegal e contrabando. A pesquisa abordou a modernização dos currículos, a integração de tecnologias e métodos inovadores de ensino e o aprimoramento da formação prática do pessoal. Utilizaram-se métodos comparativo, sistêmico e estrutural-funcional, além de análise e modelagem. Destaca-se a importância de integrar experiências internacionais na formação dos guardas de fronteira, fortalecendo sua capacidade de resposta diante da instabilidade geopolítica e das ameaças globais emergentes.