Moldando o cenário digital dos currículos de treinamento de idiomas para professores em formação: implicações para áreas afetadas por conflitos - Petryk, Lada; Tretyak, Yuliya; Kosharna, Natalia; Pei, Xu; Hlushchenko, Hanna (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Nas últimas décadas, intensificaram-se os apelos para reforçar o uso de tecnologias na formação de professores, dado que a competência digital se tornou indispensável ao processo educativo. Espera-se que futuros docentes estejam preparados para desenvolver essas habilidades em seus alunos. Paralelamente, a proficiência em línguas estrangeiras consolidou-se como requisito essencial do professor contemporâneo, impulsionando o crescimento profissional e a aprendizagem contínua. Assim, os programas de formação enfrentam o desafio de integrar preparação digital e linguística, especialmente em contextos de tensões geopolíticas e conflitos armados. Nessas regiões, criar ambientes digitais resilientes para a formação docente é imperativo. O artigo revisa abordagens teóricas e práticas das tecnologias digitais na formação em línguas estrangeiras, apresentando conquistas, desafios e um modelo de ambiente digital baseado na Inteligência Artificial Geral (AGI), que integra ensino, proficiência linguística e competências digitais de modo flexível e sustentável, mesmo em situações de crise.