Integração linguística de estudantes deslocados internamente: desafios e práticas de adaptação - Parfilova, Svitlana; Shostak, Uliana; Samokhval, Olesia; Verbovetska, Oksana; Svystun, Nina (Revista on line de Política e Gestão Educacional, 2025)
Este estudo investiga o processo de adaptação linguística de estudantes ucranianos deslocados internamente na União Europeia, em um contexto de migração forçada em larga escala causada pela guerra. A relevância da pesquisa decorre da dimensão inédita desse fluxo migratório e do papel essencial da proficiência linguística para a integração educacional. O objetivo é propor uma abordagem abrangente de apoio linguístico e identificar práticas eficazes inspiradas na experiência europeia. A metodologia combina análise quantitativa de dados da Agência dos Direitos Fundamentais da UE com uma síntese qualitativa de teorias sobre aculturação, multilinguismo e translinguismo. O estudo desenvolve um modelo preditivo de suporte tecnológico que atende às necessidades individuais dos migrantes conforme idade, nível de idioma e situação profissional. Sua originalidade reside na criação do primeiro modelo integrado de apoio linguístico para estudantes deslocados, oferecendo contribuições relevantes para os campos da linguística aplicada, políticas educacionais e estudos sobre migração.